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Cuánto come una gallina ponedora

22 abr 2024

Cuánto come una gallina ponedora

La alimentación de las gallinas ponedoras es un aspecto crucial para mantener una alta producción y rentabilidad del negocio. 

Como animal monogástrico, la alimentación de la gallina ponedora debe ser balanceada en todos los diferentes nutrientes de acuerdo con la etapa productiva de la especie.


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¿Cuántos gramos come una gallina ponedora en el día?

Para responder fácilmente a esta pregunta, las gallinas normalmente comen entre 95 y 105 gramos de concentrado al día. 

En el mundo avícola tradicional se estima un poco más de concentrado por gallina. 

Por ejemplo, sabiendo que la porción es de aproximadamente 100 gramos por gallina, los avicultores lo que hacen es sumarle un 20% de concentrado para garantizar que todas las gallinas coman por igual; debido a que hay unas que comen más que otras o simplemente hay mucho desperdicio.

¿Cómo varía el consumo de alimento según la etapa productiva de la gallina?

El consumo de alimento de la gallina varía según la línea y la semana de producción y de vida. 

Cuando la gallina inicia producción para la semana 18 – 19, podemos suministrar de 80 a 100 gramos/día de pienso al día en gallinas livianas o blancas, mientras que una gallina ponedora marrón consume de 100 a 120 gramos/día.

¿Cómo se administra el aceite acidulado a las gallinas ponedoras?

El aceite acidulado se administra a las gallinas ponedoras como un suplemento en su dieta. Se puede agregar al pienso de los animales en forma líquida o sólida. También se puede mezclar con agua o con otros ingredientes para formar una emulsión que se puede agregar al pienso o al agua de bebida de los animales.


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¿Qué otros beneficios tiene el aceite acidulado en la alimentación de las aves?

El aceite acidulado tiene varios beneficios para la salud y el rendimiento de las aves:

  • Aporta una alta energía metabolizable: El aceite acidulado tiene un contenido energético superior al de los aceites vegetales convencionales, debido a que los ácidos grasos libres se absorben más fácilmente en el intestino de los animales.

  • Mejora la calidad de la carne: El aceite acidulado aporta ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y el ácido linolénico, que son importantes para la salud y el desarrollo de los animales.

  • Reduce el polvo en los piensos: El aceite acidulado ayuda a aglomerar las partículas del pienso, lo que reduce la cantidad de polvo generado y mejora la salud respiratoria de los animales.

  • Es una alternativa económica: El aceite acidulado es una fuente de energía y ácidos grasos esenciales más económica que otras opciones como la grasa animal o los aceites vegetales comestibles.





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